Давайте остановимся на основных (как я считаю) стилях деревянного дома. Это классический, русский-традиционный, шале, английский и скандинавский. Утверждение того, что выбор отделки и вообще внешнего вида дома из дерева узок. С этим я сразу не соглашусь, в этом плане хоть дерево, хоть кирпич можно по разному оборудовать, отделать. О кирпиче я тоже могу говорить, что все дома однотипные. Кирпич он же и в Африке кирпич. Здесь у дерева хоть выбор есть бревно, брус, каркас — это вообще другой вид, есть даже вертикально поставленный брус. С этим понятно, но тема не о том.
У каждого стиля есть свои отличительные черты.
Английский стиль — это роскошь, красивая мебель с фигурными ножка и быльцами, золотые рамы и большие люстры, наличие картин, ковров и камина. Такой дом как правило полностью отделывают деревом. Вокруг все элегантное и ни капли простоты.
Классический чем-то близок к английскому, только в нем используют хрусталь, также наличие картин, камин. Деревянные стены штукатурятся, потолок обязательно белый, в английском же потолки делают черными. В классическом стиле используют антикварную мебель, можно конечно и обычную.
Скандинавский стиль мне всегда навевает мысли об лугам с цветами и какими-нибудь овечками. Впринципе так и есть. Он очень прост, использование штукатурки, вагонки, очень простая мебель, типа плетенной, которую мы используем для сада и обустройства веранд. В комнатах должно быть свободно и конечно же никаких вычурных люстр, картин (разве что с лужайкой и пастушкой), и золотых оправ для зеркал.
Стиль шале более всего распространен. Мне кажется, что про него люди хоть что-то слышали. Но к сожалению, многие просто называют свои дома «шале», даже если они мало что от них имеют. Например, построил дом с длинной выступающей крышей и все это уже дом шале. Стиль шале — это штукатурка, побелка, дерево и кирпич сразу. Конечно камин и не закрытые отделкой балки в потолке. Они являются не только конструктивным элементом, но и декоративным.
Русский стиль думаю всем понятен. Представляет новомодную избу со всеми удобствами в два этажа. При этом используется все натуральное, без каких либо дополнительных обработок. Натуральные естественные цвета, тексиль, и конечно же резные ставни, всякие карнизы узорчатые.
Какой стиль вы бы выбрали или уже выбрали для своего загородного деревянного дома?