Фундамент ТИСЭ


Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Фундамент ТИСЭ
 

Всем привет! Хочу поделиться своими мыслями о ТИСЭ. Буду очень рад, вашим замечаниям, если что не так.

Из всех представленных фундаментов: мелкозаглубленный, плиточный, ленточный, ТИСЭ, щелевой, ВАЖНО понимать какой из них подойдет для грунта на вашем участке и как будет себя чувствовать дом над ним. Неправильно подобранный или некачественно сделанный фундамент будет пропускать в ваш дом холод и влагу. Чего боятся фундаменты и что приводит к печальным результата, типа трещин снаружи и внутри конструкции, так это выпучивание из грунта фундамента силами пучения.

В настоящее время наиболее часто для малоэтажного частного строительства используют щелевой фундамент. Он подходит для легких конструкций и не применяется для пучинистых грунтов, так как у конструкции не будет должного веса, чтобы противостоять пучению. Что же из себя представляет щелевой фундамент? Бетон заливают в траншеи, предварительно подготовление при помощи экскаватора, потом поверх дозаливают надземную ленту.

Ленточный фундамент равносильно плитному выходит весьма дорогим, так как требует и гидроизоляцию, утепление, а следовательно и защиту утеплителя, дренаж. Под ленточный фундамент выкапывается котлован. В противном случает траншеи превратятся в водосборники, произойдет промерзание грунта, а как уже следствие выдавливание силами пучения.

Что ж касается мелкозаглубленного, то он не прост в монтаже. Ему необходимо грамотное и правильное армирование. Бетон не ниже М350, это обязательно. Он является так сказать качающимся фундаментом под воздействием сил морозного пучения.

Ну и наконец, мой любимый вид фундамента ТИСЭ. Как по мне, так это наименее затратный вид фундамента. Этот вариант подойдет как для каркасного, так и каменного дома, при этом никакой усадки! ТИСЭ — это армированные сваи, которые связываются железобетонным ростверком. Причем лента ростверка не соприкасается с землей, поэтому фундамент надежнее защищен от выталкивающих сил. К низу сваи расширены, поэтому ТИСЭ обеспечивает отменные несущие способности.

Так помимо экономии, мой выбор этого фундамента обоснован тем, что он подходит к любому грунту с различным залеганием грунтовых вод, подходит для глубокого уровня промерзания, для пучинистых грунтов. Вообще его можно смело использовать в любых условиях. И главное, для меня конечно, что не нужно рыть котлованы.

 

 

Евгений, спасибо за ваши советы, они мне очень помогли. Я действительно не знал многих нюансов и довольно сильно скорректировал свои планы в связи с этим. Во-первых, позаботился о том чтобы хватало рабочих рук, поэтому сразу договорился с двумя соседями что они готовы мне помогать. Благо что летом многие в отпусках, и это не проблема. Во-вторых, начал выяснять по поводу бетона, оказалось что тут тоже не всё так просто. Когда мой сосед делал фундамент, у него были с этим проблемы - что-то напутали с марками бетона, привезли ему не то что нужно, и всё пошло не так. В итоге он после долгих разборок взял бетон в другом месте, и там уже было всё в порядке, марку привезли именно ту которая нужна, да и цена оказалась оптимальной. Поэтому я не стал испытывать судьбу и сразу заказал бетон в фирме Бесто http://www.avtobeton.ru/ , там же где заказывал сосед во второй раз. Теперь уже мой фундамент полностью готов, причем мы сделали его довольно быстро и слаженно, во многом благодаря вашим советам. Строительство ещё продолжается, но я в любом случае очень вам благодарен, спасибо за неоценимую помощь.

 

в июле 14 года начал строить дом, 1 ноября того же года переехал туда жить, правда с оговоркой, без внутренней отделки.

Итак, что у меня было... 4 руки (мои и соседа), мало денег и еще меньше времени.

Фундамент решили делать именно ТИСЭ, так как у соседа есть бур. НО, пробурив 1 лунку, поняли, что по времени не уложимся до осени со стройкой. Было решено вызвать трактор-ямобур. Все лунки были готовы минут за 30... и тут начались неприятности.... вдвоем просто физически не успеть быстро залить все лунки, поэтому там где еще не был залит бетон, произошел обвал грунта, его пришлось доставать вручную... но это полбеды, в некторых лунках начала скапливаться вода.... вода + обвалившийся грунт = жижа... процесс доставания этой жижи сильно затянул стройку. ВЫВОД: виноват сам, так как надо было вручную бурить и тут же заливать, либо вызывать ямобур несколько раз, но это накладно по деньгам. третий вариант, бурить все ямобуром и покупать готовый бетон с доставкой, а это опять же деньги.

Итак, столбы залиты. пришла пора делать опалубку для ленточки... решили поднять ростверк на 1,5 метра от земли, Заливали по частям, в день по 1 стороне пириметра, так как приходилось сооружать немаленькую конструкцию под опалубкой на такой высоте, чтоб опалубка стояла крепко. 1 сторону залили и оставили дней на 5, разобрали опалубку и соорудили опалубку под вторую сторону..... 3 и 4 сторону решили залить за один день, позвали еще 2 руки ))). Это было еще одной ошибкой, так как, замешивая  и заливая бетон вдвоем, мы тратили бтольше времени и бетон уже залитый успевал начинать схватываться и твердеть, а соответственно переставал давить с такой силой на стенки опалубки и она стояла нормально. А втроем же мы все делали намного быстрее, и по ходу выливания бетона услышали, что опалубка затрещала, пришлось экстренно ее усиливать. Но самое главное что все же мы залили 2 стороны за 1 день. правда в конечном итоге, эти 2 стороны немного сильнее дали усадку и в одном месте появилась маленькая трещинка. Вывод: заливать либо по 1 стороне за раз, либо все 4 сразу. 

Прошло дней 10-15, фундамент перестал шипеть при намокании, и начали возведение самого дома. уложили деревянные столбы для перекрытия 1 этажа и стали делать стены. за 2 недели стены были выложены из блоков 20-30-40, каждый весом по 17 кг. Затем 3 дня на крышу и до 1 ноября оставшиеся дни внутри делали водопровод, канализацию, отопление и пр.

Как итог могу сказать, что ТИСЭ технология хорошая, но трудоемкая если делать одному или вдвоем. Еще стоит сказать, что мы делали все с запасом... например рекомендовали бурить 1,5-2 метра, мы сделали 2,3-2,4.... армировать ростверк рекомендовали 4 прутками арматуры, мы сделали 6 и т.п. Кому интересно, могу выслать фото на мыло, что в итоге получилось. leokorev@rambler.ru пишите, с темой ТИСЭ, чтоб в куче спама заметно было.

PS. После зимы новых трещин не выявлено, и та трещинка (см. выше) не увеличилась, притом что вся конструкция усела примерно на 50-60 см

 

Не пойму с чего люди берут, что технология ТИСЭ легкая и простая. Даже не вникая в процесс, а поверхностно ознакомившись, понимаешь, что это трудоемкий процесс, хоть строительство дома, хоть фундамента. А если у вас глинистый грунт, так скважины будет очень сложно сделать. Особенно расширение. Так что выбрав данную технологии, вы должны понимать, что будет сложно и что вам придется приложить массу усилий.

Но фундамент выходит прочный и надежный, с этим не поспоришь.

 

 

По технологии ТИСЭ явным его минусом является холодность фундамента, поэтому если решитесь то позаботьтесь об утеплении. И трудоемкость монтажа значительно выше чем при остальных. Как бы прекрасно и красиво производители все нам не описывали.

И как мне кажется ТИСЭ придуманный в СССР, когда нехватка ресурсов была. Сейчас есть достаточно разнообразных фундаментов, из который можно подобрать для своего участка лучший, который станет надежным и простоит дольше чем сам дом.

 

 

Можно закрыть щель между землей и ростверком оцинкованным отливом с шириной 15 см под углом в 20 градусов. Заводятся под него листы стекломагнезита или асбестоцемента, они не должны доходить до края ростверка где-то на 10 см, опираться они будут на отмостку, все это отделывается внешней отделкой. Можно также эти листы прикрутить к ростверку, и покрыть внешней отделкой.

Строил себе дом на тисэ фундаменте, отличный вариант. За счет расширения мороз ни при каких условиях не вытащит сваю фундамента. Они надежно зафиксированы в грунте.

 

 

 Сам сделал фундамент ТИСЭ, все нравитсЯ, все отлично. Делал вручную.

 

 Ростверк засыпанный песком не ростверк. Это ж всю технологию меняет.

 

Для обшивки между ростверком и землей используют асбестовый лист или тот же плоский шифер. И это совсем не проблема.

Свой же ростверк пришлось углубить в землю на 15-25 см, из-за неровностей. Так я рубероид не снимал, он у меня как гидроизоляция. Вокруг ростверка мне конечно пришлось отобрать грунт, обшил чем было, шифером волновым, металлочерепицей куском, листом пластика, ну и засыпал песком. Ну надеюсь под росверк влага не будет сильно снаружи попадать.

 

 

А дом одному построить легко??? Это не для слабаков работа. Также как и ТИСЭ, да как вообще любой фундамент.

Страницы: 1 2 3 След.

Вход в личный кабинет