Защита древесины


Страницы: Пред. 1 2
RSS
Защита древесины
 

Я знаю, что раньше в поваренной соли вымачивали дерево, чтобы не гнило и было стойким к воздействиям.

 

Мне дед рассказывал, что раньше, чтобы защитить древесину от плесени, синевы и насекомых, древесину вымачивали в оливковом масле. Не знаю как это действует, но как бы так. Лично я использовал Нортекс для антисептирования, мне очень понравилось. Цена на него впринципе тоже нормальная. Все конечно относительно.

Нортекс легко использовать, никаких особых условий для него нет. Обрабатывал дерево сам. Отбелил хорошо. Друг использовал Сенеж, хвалит его. Так что есть на нашем рынке хорошие пропитки, которые спасут нас от приготовления самостоятельных смесей и проведения экспериментов.

 

Может вы и правы, но для нас результат это главное. А что помогло так без разницы, главное было дерево спасти и у нас это вышло.

 

Зачем было вообще тогда Белизну использовать, если все равно Биощитом обрабатывали. Вы уж извините, но вы сделали несколько ненужных телодвижений.

 

Как мы боролись с черными пятнами.

Взяли Белизну, самую обычную, смешали с водой и нанесли на посиневшие участки. Помогло. Если честно очень сомневалась, что вот так вот можно очистить дерево, но пятна прошли. Затем мы обработали антисептиком Лига Биощит, повторного появления пока не наблюдаем.

 

Масляные антисептики применяются для поверхностей, которые часто контактируют с водой и находятся на открытом воздухе. Недостатком масляных пропиток является их стойкий резкий запах, они в большинстве своем горючие. Но главный их недостаток это изменение цвета древесины, они значительно замедляют процесс сушки дерева. После обработки маслом дерево уже не годится для покрытия лакокрасочными изделиями. Лучше всего использовать доски и бревна заводского производства, они в обязательном порядка подвергаются антисептированию.

 

Еще хочу добавить про пропитки.

Есть разные виды, которые применяются в разных случаях.

Во-первых, пропитки бывают на водной основе (водорастворимые), масляные (на масле), комбинированные и на органических растворителях.

Как правило на водной основе антисептики легко вымываемые, но есть и трудно вымываемые на водной основе. Масляные относятся к невымываемым, так же как и пропитки на основе органических растворителей.

К водорастворимым антисептикам относится хлористый цинк, фтористый натрий, кремнефтористый аммоний. Масляные антисептики — на основе масел сланцевых, каменноугольных и прочих, они растворимы в органике, домовой грибок и насекомые очень чувствительны к таким антисептикам. Комбинированные пропитки создаются на основе хрома, меди, фтора, железа и мышьяка.

Достаточно распространенным является обжиг огнем пораженных участков. Можно встретить еще обжиг нижних частей венцов сруба. Они обмазываются битумом и смолятся. Если у вас поражена древесина, то ее лучше обрабатывать весной или летом, потом повторить через 3 недели. Это делается весной, так как личинки насекомых в этот момент находятся близко к поверхности. В таких случаях антисептик сперва впрыскивается в отверстия между бревнами, а потом покрывается все бревно с помощью кисти. Покрывать следует двумя слоями с разницей в час.

Если ваше дерево не покрыто лаками и красками, то для антисептирования подходит водный раствор фтористого натрия. Для более глубокого проникновения в дереве делают наколы, тогда пропитка проникает вглубь и убивает грибок изнутри. В труднодоступных местах для обработки антисептиком используют ручные шприцы.

Еще есть жидкие антисептики в состав которых входит керосин, скипидар, антрацитовое масло, деготь. Можно смешать керосин с таким же количеством скипидара, вот и получится жидкая пропитка.

Есть различные способы нанесения антисептиков: окунание, вымачивание, шприцевание, обработка кистью, пульверизатором. Все работы связанные с антисептированием проводят при температуре не ниже 10 градусов. В мороз делать это бессмысленно. После антисептирования участки, которые погружаются в землю, или концы, которые будут скрыты в стены, дополнительно оборачивают гидроизоляцией. Что бы не вызвать коррозию, то части которые соприкасаются с металлическими гвоздями, болтами обрабатываются масляными.

 

Ага, только как-то это не клеится. Неужели вы думаете, что серьезная компания держит один строящийся объект, который они годами не достраивают, чтобы показывать людям? Что за бред?

У них как правило ты сам можешь выбирать объект, куда поехать, где ближе, или еще как-то. Можно посещать не один объект, а несколько. Но это в нормальных компаниях. А не в тех, где действительно один выставочный дом, с наигранным персоналом и с конторкой с двумя сотрудниками. Так что это нормальная практика, которая очень многим людям помогла выбрать реально нормального застройщика.

А вот то что за домом ухаживать нужно, это очень громко сказано. Не так уж и проблематично иметь деревянный дом. Прожив в доме из оцилиндрованного бревна 8 лет, не могу сказать, что с него пылинки сдуваю и пропитками каждую весну мажу. Еще после строительства ни разу даже не обрабатывал ничем и ничего не съели мой дом. Но думаю в мерах предосторожности обработаю мой домик.

Не так все страшно.

 

Статья весьма интересная. Согласна с тем, что многие выбирая деревянный дом не до конца понимают, что за ним ухаживать нужно. А это важно. Но вот с вашим напоследок не согласна.

Этиж фирмы пускаю только на те участки, которые изначально готовят под показ. Естественно там все будет идеально, дерево высшего класса и строители все вам улыбаться будут. Так что это не показатель.

Страницы: Пред. 1 2

Вход в личный кабинет