Дома из оцилиндрованного бревна. Компания Древград.


Дома из оцилиндрованного бревна, компания древград

Вот уже несколько лет в России стремительно возрастает спрос на дома из оцилиндрованного бревна. Причиной тому является «пограничный» характер домов из такого материала, представляющих собой компромисс между естественностью традиционных срубных домов и лёгкостью возведения, присущей современным каркасным строениям.

 

Внешне дома из оцилиндрованного бревна напоминают произведения старинного русского деревянного зодчества, которые стояли на Руси многие века назад, а вот возводить их не в пример легче, да и жить в них намного более комфортно. 
При сохранении древнерусской деревянной эстетики изменению подвергаются лишь параметры материала — брёвен, точнее степень их готовности к стройке.

 

Так, например оцилиндрованным брёвнам, «прописана«» сушка, влекущая за собой значительное сокращение сроков неизбежного периода усадки дома. Ну а перед этой самой просушкой, производящийся, в том числе и компанией древград  с тщательным соблюдением термального режима,  бревно подвергается оцилиндровке — обработке в особых станках.

 

А происходит это так. Заготовленные брёвна очищаются от коры, а затем пропускаются через фрезерные станки. После этого на станке брёвнам придаётся цилиндрическая форма, а их поверхность шлифуется до гладкого состояния. Также брёвно подвергаются торцеванию. Надо сказать, что торцевание это, своего рода, водораздел строительства дома из оцилиндрованного бревна ведь именно на данном этапе происходит подгонка материала под конкретный проект, под определённый дом. Эта подгонка выражается в создании венцовых чашек или замков выбранной формы, дополненных пазами и шипами.

 

Следует уточнить. что клиновидный замок, создающийся на брёвнах путём вырезания шипов и пазов к ним имеют два очевидных преимущества, которые сполна оценила компания древград . Что же это за преимущества? Ну, во-первых, такие дома легче строить, ведь  расположение брёвен их подбор и вся их подгонка уже предусмотрена, задана станком. А во-вторых, брёвна тут расположены одно над одним так, что в сравнении с нецилиндрованным, «сырым» бревном площадь соприкосновения бревна оцилиндрованного возрастает в несколько раз.

 

А раз эта площадь соприкосновения брёвен дома из оцилиндрованного бревна растёт, то и, соответственно, падают шансы влаги и холодного ветра на проникновение внутрь стен или, тем более, внутрь самого помещения. 
Но созданный таким образом уютный и комфортный микроклимат, конечно, определяется не лишь только формой стройматериала. Дело в том, что после оцилиндровки дерево не меняется в плане физических свойств и, соответственно, само хранит приемлемый уровень влажности и нужный температурный режим. Зимой в таких домах лучше сохраняется тепло (дерево имеет низкую теплопроводность), а летом они хранят прохладу.

 

Как мы уже говорили, строительные компании, в том числе и компания древград возводят постройки из оцилиндрованных брёвен весьма быстро. Но, хотя, скорость постройки и превышает аналогичную скорость у кирпичного, бетонного или каменного строительства, оно всё-таки производится не одномоментно.

 

Деревянное строительство такого типа делится на несколько этапом. Первым из них, разумеется, возводится фундамент. Для бревенчатых домов применяют кирпич и железобетон, а в случае загородных домом или коттеджей — бетон. 
Конструкция фундаментов может быть различна. Ленточные фундаменты, производящиеся из плит или монолитные, упрощённые фундаменты с деревянной обвязкой по бетонным опорам, плиты с армированным бетоном подстилки, укладывающиеся прямо на грунт, в котлован, на срезанный дёрн — разнообразие тут достаточно велико.

 

Единственное уместное тут ограничение это, пожалуй, столбчатые фундаменты. Такие фундаменты устанавливать не стоит по причине их недостаточных теплоизоляционных свойств в данном контексте. 
Возведение стен из оцилиндрованного бревна — дело довольно простое, ведь этот технологичный материал специально разработан так, чтобы быть, своего рода, «конструктором» для строителей.

 

Кровли разделяются на жёсткие — шифер (асбестоцементная плита), металлочерепицу, кровельное железо, керамическую и бетонную черепицу, и мягкие — битумные кровли, рубероид, а также композиты и полимеры на основе каучуков и термопласта.

 

Популярнейшими кровельными материалами при возведения домов данного типа, пожалуй, можно считать мягкую кровельную плитку и металлочерепицу а самыми доступными считаются крыши из ондулина, оцикованной стали и прочих волнистых листов. Ну и традиционным, хотя и дорогим решением тут выступает классическая черепица.

 

После создания сруба и кровельного монтажа необходима установка дверей и окон. Основными конкурентами тут выступают деревянные и пластиковые окна, хотя, пластик в срубном доме — скорее всего дань экономии.

 

Вот, в общем, и всё  — дом возведен. Правда после этого он должен постоять хотя бы 6 а лучше — 8 месяцев и дать естественную усадку а также достичь отметки влажности в 18-20%. В это время как раз и стоит конопатить межвенцовые стыки, герметизировать швы, ликвидировать трещины. При желании можно заняться и шлифовойкой брёвен.

 

Ну и последним аккордом становится внутренняя отделка, которая, конечно, уже осуществляется не по шаблону. Она выполняется в комплексе с сантехническими работами и прокладкой проводки.

 

После этого вы можете вселяться, жить и наслаждаться вашим уютным и экологичным срубным домом.  

Панельно-брусовые дома GOOD WOOD - комфортное и экономичное жилье Деревянный дом &...